На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-
-О дореволюцинных фотографических камерах / About pre-revolutionary photographic cameras
- Аппараты И. К. Акимова / The cameras of the I. K. Akimov
- Аппарат И.Ф. Александровского / The camera of the I.F. Alexandrovskyi
-"Фотографические принадлежности И.А. Алексеева" / "Fotograficheskie prinadlejnosti I.A. Alekseeva"
- Аппараты Н. Н. Апостоли / The cameras of the N. N. Apostoli
-Н.А. Атамасов, Фотографический склад, журнал «Фотограф-практик» / N.A. Atamasov, Photografic warehouse and Magazin
-Мастерская С.А. Баранова / Workshop of S.A. Baranov
- Аппарат К.С. Бранделя / The camera of the K.S. Brandel
-Склад-магазин А.Ф. Вернера / Warehouse shop of A.F. Verner
-Роликовая кассета Л.В. Варнерке / Roll-film of the L.V. Varnerke
-Аэрофотоаппарат В.Ф. Гельгара "Разведчик" / The Air Camera of the V.F. Gelgar "Razvedchik"
-Магазин фотографических принадлежностей А.И. Добошинского / The Shop of photographic accessories A.I. Doboshinski
-Хроно-фотографический аппарат В.А. Дюбюка / The Hrono-camera of the V.A. Dyubyuk
- Аппараты Д. П. Езучевского / The cameras of the D. P. Yezouchevskyi
-Склад и фабрика фотографических принадлежностей, Бруно Зенгер и К° / Photographic Accessories Warehouse, Bruno Zenger and K°
- Аппарат Измайлова / The camera of the Izmailov
-Торговый дом "Ф. Иоахим и К°" / Trade House "F. Ioachim and K°"
-Торговый дом «Оскар Кант» / Trade House "Oscar Kahnt"
- Аппараты И. И. Карпова / The cameras of the I. I. Karpov
- Аппарат Э. Козловского / The camera of the E. Kozlovski
- Аппараты Н.К. Клячко / The cameras of the N.K. Klyachko
-Дорожная камера проф. В.И. Курдюмова / The cameras of the V.I. Kourdumov
- Аппарат В.Д. Менделеева / The camera of the V.D. Mendeleev
-Торговый дом "Метенков и К°" / Trade House "Metenkov and K°"
-Торговый дом И. Покорного / Trade House of the I. Pokornyi
-«Победа», фабрика фотографических пластинок и других принадлежностей / "Pobeda", factory of photographic records and other accessories
- Аппарат И. Полякова / The camera of the I. Polyakov
- Аппараты А.А. Поповицкого / The cameras of the A.A. Popovitski
- Аппараты В.Ф. Потте / The cameras of the V.F. Potte
-Склад Адольф Рейне / Warehouse Adolf Reine
- Аппараты В.И. Срезневского / The cameras of the V.I. Sreznevsky
-Торговый дом И.А. Стеффена / Trade House of the I. Steffen
- Аппараты Р.Ю. Тиле / The cameras of the R.Y. Tile
- Аппараты С.А. Ульянина / The cameras of the S.A. Oulyanin
- Аппарат И.И. Филипенко / The camera of the I.I. Philipenko
- Аппараты И. Яновского / The cameras of the I. Yanovskyi
- Затворы С.А. Юрковского / The shutters of the S.A. Yurkovskyi
- Затворы И. Яновского и Ашихина / The shutters of I. Yanovskyi & Ashihin
-Прибор А.А. Ярковского для определения скорости моментальных фотографических затворов / Device of A.A. Yarkovsky for determination of speed of instant photographic shutters
-"Англо-русская фотокомпания" / "Anglo-russkaya fotokompania"
-Компания "Вся Россия" / Firm "All Russia"
-Торговый дом "Невское депо фотографических принадлежностей" / Trade House "Nevskoe Depo photographic attachmens"
-"Фотографическая ассоциация" / "Photographic Association"
-Склад фотографических и оптических принадлежностей Р. Якоба / Warehouse of photographic and optical accessories of R. Jacob
- Дополнительные материалы, часть I / Additional materials, part I
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)

 

 

 

 

   
       

11-10-2024 22:35:34

Аппараты С.А. Ульянина
The cameras of the S.A. Ulianin

Ульянин Сергей Алексеевич (1871-1921) - русский авиаконструктор, воздухоплаватель, военный лётчик. Инициатор практического применения аэрофотосъёмки в военном деле, создатель конструкции оригинального разборного самолёта.
Сергей Алексеевич был пионером авиации, аэрофотосъемки и аэрофотографии, аэрофотограмметрии, воздухоплавания, змеенавтики, телемеханики, теории надежности, практической аэродинамики, талантливым конструктором, замечательным воспитателем военных летчиков и крупным военным деятелем. Он имел шесть зарегистрированных в России изобретений и патент Англии. Некоторые его изобретения актуальны и в наши дни. Это, например, управление движущимися объектами по радио, миниатюр-полигон для обучения артиллерийской стрельбе в кабинетных условиях, устойчивые в воздухе воздушные змеи. Многие ученики прославили своего воспитателя. Например, П.Н. Нестеров, А.А. Козаков, Е.Н. Крутень, Д.А. Борейко, Б.Н. Фирсов, Я.И. Нагурский, М.С. Смольянинов, Г.Э. Сук, М.С. Бабушкин, Ю.В. Гильшер, К.А. Калинин и др.


Государю Императору Николаю II Александровичу представляется начальник АО ОВШ подполковник С.А.Ульянин. Слева начальник ОВШ генерал-лейтенант А.М.Кованько, справа помощник начальника АО штабс-капитан Г.Г.Горшков. 25 июля 1913 г., Красное село.
(авиару.рф).

"В конце 90-х годов прошлого столетия, наряду с закрепленными и свободными аэростатами, стали применяться воздушные змеи. Простота их устройства и эксплоатации быстро породила в различных странах своеобразный воздушный спорт среди фотографов-любителей.

При фотографировании с аэростатов к автоматизации работы фотоаппарата прибегали лишь в тех редких случаях, когда шар запускался без аэронавта; при фотографировании же с воздушного змея этот вопрос приобрел исключительное значение.

Процесс фотографирования земной поверхности с воздушного змея состоял в следующем.
При помощи ручной лебедки на принятую высоту (обычно от 200 м до 2 км) запускался большой змей с прикрепленным к нему (или к его лееру) фотоаппаратом. В иных случаях аппарат при помощи специальной парусной тележки досылался по лееру к змею позднее. После автоматического спуска затвора змей притягивался к земле или опускалась по лееру парусная тележка.

Форма и размеры змеев были самые разнообразные.
В России широкое применение получили змеи коробчатой формы, обладающие наибольшей подъемной силой и устойчивостью. Один из таких змеев, системы капитана С. А. Ульянина, приводится на фиг. 5.
С именем С. А. Ульянина неразрывно связаны последующие этапы развития воздушного фотографирования в дореволюционной России. Его методы и конструкции всегда отличались свежестью и оригинальностью. Воздушные змеи Ульянина были признаны одними из лучших и широко использовались в русской армии. Особенного внимания заслуживает его парусная тележка с рекогносцировочным фотоаппаратом (фиг. 6).

Аппарат представлял собой складную камеру с центральным затвором, дающим экспозицию в 1/250 сек.; фокусное расстояние объектива - 270 мм, формат пластинки - 18 X 24 см.

Парусная тележка состояла из легкой бамбуковой рамы с парусом, подвешенной на роликах к лееру. Под действием ветра она очень быстро поднималась на заданную высоту, неся на себе фотоаппарат и анероид-высотомер с небольшой электрической батарейкой. На заданной высоте стрелка анероида, войдя в соприкосновение с установленным заранее на необходимое деление контактом, замыкала электрическую цепь; импульс тока посылался на электромагнит затвора, и происходила экспозиция. Вслед за спуском затвора парус автоматически свертывался, тележка снижалась и под действием тормозного приспособления останавливалась.

Для выполнения фотолабораторных работ в полевых и экспедиционных условиях, по проекту того же Ульянина, была создана передвижная портативная фотолаборатория, помещаемая на двуколке.

Вскоре после первых опытов воздушного фотографирования оно стало применяться в военных целях. Во время войны России с Японией (1904 - 1905 гг.) воздушная съемка применялась сравнительно слабо. Объяснялось это трудностью ее организации и съемки с воздушных шаров и змеев и несовершенством последующей обработки перспективных снимков. Имея в России такие прекрасные для того времени фотоаппараты, как "панорамограф" Тиле, военно-инженерное ведомство приобрело их для нужд действующей армии лишь летом 1905 г. Слабо использовались на войне и фотоаппараты капитана Ульянина.

Кроме известного нам рекогносцировочного аппарата с парусной тележкой, Ульянин создал замечательный телеаппарат с небывалым по тем временам метровым фокусом и форматом снимка 24 X 30 см (фиг. 8). Для получения элементов внешнего ориентирования в полете Ульянин применил в своем телеаппарате анероид-высотомер и круглый уровень со шкалой для отсчета углов наклона снимка, показания которых фотографировались на каждом снимке. Для фотографирования линии горизонта он ввел в конструкцию основной камеры дополнительную, откидную камеру. Благодаря своим неоспоримым достоинствам телеаппарат долгое время находился на вооружении русской армии.

Воздушное фотографирование во время русско-японской войны выполнялось тремя воздухоплавательными батальонами, главным образом с привязных аэростатов. Командовал батальонами инженер - полковник В. Ф. Найденов (впоследствии профессор Военно-инженерной академии). С его именем связаны успехи развития воздушного фотографирования в дореволюционной России и в советское время. Профессору Найденову принадлежит несколько печатных трудов по воздушному фотографированию, авиации и фотограмметрии, а также ряд изобретений и предложений, в частности, конструкция универсального уклономера для камеры, исследование причин, нарушающих резкость снимков при съемках с воздушных шаров, и т. д.


Для перспективного фотографирования применялся аэрофотоаппарат с центральным междулинзовым затвором системы С. А. Ульянина. Это - первый в России фотоаппарат, сконструированный специально для съемки с самолета (фиг. 11). Он был снабжен анероидом-высотомером и часами, показания которых фиксировались на пластинке одновременно с изображением местности. Используемая площадь снимка составляла 13X13 см. Магазинные кассеты заряжались либо шестью стеклянными пластинками, либо двенадцатью плоскими пленками. Съемка выполнялась вручную с борта самолета.

Кроме камер Потте и Ульянина, применялись и другие типы камер, в том числе длиннофокусные (до 1200 мм), в частности, несколько видоизмененная камера Ульянина (с фокусом в 430 мм) со шторно-щелевым затвором".

В описании использованы фрагменты из книги "Аэрофотосъемка. Летносъемочный процесс",
А. И. Шершень, М., 1949 г


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024