Несколько слов о коллекционерах фотокамер

Коллекционер - это диагноз на всю жизнь. Но люди именно с таким диагнозом нам остро необходимы, и не столько даже для того, чтобы на их фоне почувствовать себя нормальными, сколько затем, Мечта коллекционерачтобы было кому собирать факты и вещдоки, из которых, в конечном счете, и выстраивается наша с вами история.

Посудите сами, станет ли нормальный (в обыденном понимании этого слова) человек искать долгие годы (а найдя-таки, переплачивать немалые деньги) камеру, выпущенную ограниченным тиражом, которая отличается от более распространенной модели другой, например, формой (не кругленькой, но квадратненькой) окошка дальномера? И это при том, что аналогичные камеры в его коллекции имеются уже в немалых количествах.

Учитывая некоторые особенности страны, в которой мы с вами живем (а именно непредсказуемость нашей истории), доверять официальной информации, согласитесь, было бы несколько опрометчиво. И вот здесь нам очень помогают коллекцинеры, по крупицам раскапывающие факты и фактики, из которых впоследствии складывается мозаичное полотно нашей реальности.

То, что мы годами видели или пытались увидеть на прилавках наших магазинов (в данном случае имеется ввиду фототехника), на самом деле всего лишь надводная часть айсберга дезинформации, о который впоследствии и разбились наши наивные представления о реалиях отечественной фотопромышленности. Самое интересное, самое необычное, самое правильно собранное и доведенное до ума - на прилавки как раз и не попадало. Куда и по каким каналам уходили все эти "ФЭД’ы-НКВД" можно лишь догадываться. Для кого и в каких количествах выпускались опытные партии объективов - понять уже невозможно. Подержать в руках редкие камеры (типа электронного "Зенита-Д", выпущенного в 1969 году смехотворным тиражом), за которые нам было бы не стыдно - уже не придется.

И только благодаря Коллекционерам и беззаветным энтузиастам мы знаем хоть что-то о своей собственной истории. Вот небольшой отрывок из книги Юрия Федоровича Рышкова "Краткая история советского фотоаппарата (1929-1991)", посвященный первой модели "ФЭД", по которому видно, насколько нелегок и кропотлив труд коллекционера: Среднеформатная камера Зенит-70, существующая на свете в единственном экземпляре "Всего до войны завод выпустил около 160650 аппаратов. Выпуск по годам составлял: 1934 г. - 1800 штук, 1935 - 1937 гг. - по 15000-18000 штук, 1938 - 1940 гг. - по 30000-33000 штук. Нумерация всех довоенных аппаратов была порядково-сквозная. Приведённые данные довольно точно позволяют определить время выпуска конкретного аппарата по его номеру.

"ФЭД" - основной или стандартный (встречаются также названия: "ФЭД-1", "Модель-1" и даже "Модель-2") - по техническим данным представляет собой аппарат среднего класса, малоформатный, т.е. рассчитаный на нормальную 35-мм перфорированную пленку и формат 24х36 мм. Корпус - металлический, плоской удлинённой формы с округлёнными торцами, нижняя крышка - съёмная (для зарядки плёнкой). На верхней крышке сосредоточено все управление аппаратом: головка взвода затвора - перемотки плёнки, выключатель затвора (для возможности обратной перемотки плёнки), головка обратной перемотки, головка переключения скоростей затвора, спусковая кнопка, дальномер и видоискатель под общим щитком, на котором установлена клемма (для крепления приспособлений) и выгравированы наименование модели, завода и номер аппарата. Шторный затвор обеспечивает выдержки 1/20, 1/30, 1/40, 1/60, 1/100, 1/200, 1/500 сек и "Z" ("B"). Объектив - "ФЭД" 3,5/50 мм. (типа "Тессар") в выдвижном тубусе. Объектив крепится к аппарату на резьбе и легко заменяется другими объективами, предназначенными для "ФЭД" (с предварительной индивидуальной подгонкой - юстировкой).

Конструкция аппарата повторяет известную "Лейку" (модель II).
Исторически "ФЭД" можно подразделить на несколько выпусков. Примерно до № 7000 аппараты не имели клеммы для приспособлений и поэтому признаку можно выделить I выпуск. Примерно до № 22000 головка выдержек была заметно большего диаметра. В 1934 году наружные детали аппаратов никелировались (впоследствии они хромировались), а корпус обтягивался окрашенным в массе целлулоидом (впоследствии он покрывался прессованным под шагрень каучуком). В первых выпусках, кроме того, в задней стенке корпуса имелось юстировочное отверстие, прикрываемое специальным винтом.

Известно также, что в 1933 году вручную изготовлены 30 аппаратов с приставным дальномером (аналогия "Лейки" - модель I), но серийного производства такого "ФЭД" не было. Данных о нумерации этих аппаратов нет.

Кроме "ФЭД" - основного в 1938-1941 годах выпускался "ФЭД-С", отличающийся дополнительной выдержкой 1/1000 сек. (буква "С" на аппарате не обозначалась). Кроме того, эта модель комплектовалась объективом "ФЭД" 2/50 мм.

Так как нумерация "ФЭД" была общей (см. выше), количество выпущенных "ФЭД-С" можно определить лишь очень приблизительно - 20000 штук.

Таким образом, в довоенный период четко определяются три выпуска "ФЭД": без клеммы, с клеммой (основной выпуск) и "ФЭД-С".

Производство аппаратов "ФЭД" возобновилось в г. Харькове на вновь отстроенном заводе в 1948 году, когда было выпущено 1316 штук. Прирост выпуска шёл быстро: 1950 год - 24310 штук, 1955 год - почти 150000.

Нумерация "ФЭД" в 1948 году началась с № 210024 (по другим данным - с №200001). Известно также,ТСВВС-топографическая служба ВВС что примерно 800-100 [так в оригинале - Г.А.] аппаратов "ФЭД" было выпущено заводом в 1946 году в эвакуации в г. Бердске, но данных об их нумерации нет.

"ФЭД" 1948 года полностью соответствовал основному довоенному выпуску, но позже - примерно в 1952 году - было проведено значительное усовершенствование спусковой кнопки, после чего тросик стало возможным ввертывать прямо в кнопку, без применявшейся ранее специальной переходной муфты. Этот выпуск можно считать четвёртым. Разумеется, можно сделать подразделение и на более подробные выпуски, например, состоявшийся в 1952 году переход на новый стандарт ряда выдержек : 1/25, 1/50, 1/100, 1/200, 1/500 сек и "В", или ещё более тонким различиям (приемные катушки, крупность накатки головок взвода и спуска), но количество выпусков (четыре) следует считать минимальным.

Производство аппаратов "ФЭД" закончилось в 1955 году. Всего после войны их было выпущено 476847 штук.

Представляет интерес изменение надписи на верхнем щитке этих аппаратов (специальные, юбилейные и памятные не рассматриваются):

1. "ФЭД Трудкоммуна им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков"; примерно до № 700,
2. "ФЭД Трудкоммуна НКВД - УССР им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков"; примерно до № 100000,
3. "ФЭД НКВД - CССР Харьковский комбинат им. Ф.Э. Дзержинского"; примерно до № 170000,
4. "ФЭД завод им. Ф.Э. Дзержинского. Харьков"; последний известный № 182292,
5. "ФЭД завод им. Ф.Э. Дзержинского." С № 210024 (или 200001); примерно до № 400000,
6. "ФЭД" - примерно до № 540000;
7. "ФЭД" - без номера (номер стал гравироваться сзади на верхней крышке корпуса).

Следует заметить, что чёткой увязки признаков, рассмотренных выше выпусков,Что это за монстр с такой нижней крышкой? с вариантом надписи и порядковым номером не наблюдается. Так, например, возможны аппараты с нормальной по диаметру головкой выдержек, с клеммой и номером около 3000(+)6000. Читателя не должно смущать кажущееся несоответствие номеров аппаратов с общим их выпуском - такое положение нормально, так как при больших количествах номера бракованных щитков не дублировались и часть номеров, таким образом оказывалась не использованной. Например, в 1950 году не использовано 1690 номеров, а в 1952 году - 1935."

Необходимо отметить еще одну деталь. Немалое количество камер выпускалось с гравировками типа: "ФЭД НКВД", "ФЭД НКАП" и т.д. Так, например, "ФЭД НКАП" (или как его называют на западе – FED "Red Flag") выпускался с номерами от 200000 до 201800 (их было выпущено 1800 шт). Вот информация от известного коллекционера Александра Бронштейна: "«НКАП», надо думать, Народный Комиссариат Авиационной Промышленности, или речь идет о спец. заказе. Вообще в эпоху спец. привилегий и спец. статусов было бы странно, если бы это никак не отразилось в фото промышленности. По рассказам старых фотографов уже ФЭД-С называли «командирским», камеры с «круглыми» номерами дарили к юбилеям. У меня есть ТСВВС №700. На серебренной табличке дарственная от начальника этой самой ТСВВС полковнику данной службы. Я люблю выслушивать истории, связанные с приобретаемыми мною камерами".


Copyright © G.Abramov, 1997-2008