Пути развития электронных вспышек

И. Маршак, кандидат технических наук
Статья из журнала "Советское фото", № 7 за 1960 год.

Развитие электронных фотовспышек — новейших, наиболее эффективных источников света для фотографии — осуществляется в последнее время в двух основных направлениях.

Первое — усовершенствование конструкции и снижение веса и габаритов сравнительно дорогих электронных фотовспышек автономного (питания с накопительным конденсатором. Второе — создание максимально дешевых и малогабаритных электронных фотовспышек без накопительного конденсатора, питающихся от сети переменного тока.

В фотовспышках первого типа за последние годы применены схемы питания от низковольтных сухих элементов (например батарей для карманного фонаря), основанные на преобразовании тока с помощью полупроводниковых триодов. Малые размеры элементов и триодов и повышенная частота промежуточного переменного напряжения в таких преобразователях позволяют сильно сжать объем блока питания фотовспышки. Этому способствует также возможное при использовании триодов автоматическое регулирование расхода тока в блоке питания (обеспечивающее также постоянство интенсивности вспышки независимо от состояния источяика питания и промежутка времени между включением прибора и съемкой).

Одновременно общее повышение чувствительности фотоматериалов и улучшение к.п.д. отражателей (применение алюминированных пластмассовых поверхностей с прямоугольным выходным отверстием) вызвали тенденцию к снижению энергии вспышки, позволяющему дополнительно уменьшить размеры и вес накопительного конденсатора.

В соответствии с этим новейшие образцы электронных вспышек (например, приборы «Мекаблиц-103», «Хопт В-60», «Дейтше Электроник-Корнет L», «Браун-Хобби f-60», «Мультиблиц-10» и др.) с энергией вспышки 30—60 дж (вместо наиболее распространенной ранее нормы 100—120 дж) весят всего 700—1200 г.

Можно отметить также тенденцию к компоновке всех элементов прибора в едином узле (вместо разбивки на два узла — блок питания и осветитель). Так же, как это было осуществлено в первой отечественной электронной фотовспышке «Молния», накопительный конденсатор в новейших приборах расположен в рукоятке осветителя. Благодаря малым весу и габаритам полупроводникового преобразователя и низковольтной батареи, источник питания теперь может быть осуществлен в виде небольшой надстройки над рукояткой осветителя. При этом значительно упрощается эксплуатация прибора (за счет устранения электрошнура питания, сокращения операций по переводу прибора из походного в рабочее положение и т. д.).

Примерами фотовспышек последнего типа являются приборы «Мекаблиц-103», «Хопт В-60» или фотовспышка «Молния» с самодельным полупроводниковым преобразователем на двух батареях карманного фонаря, описанная Е. Сониным в брошюре «Электронные лампы-вспышки».

В настоящее время, благодаря появлению весьма низковольтных и малогабаритных импульсных ламп (ИФК-20, ¦ИФК-50), новых электролитических конденсаторов (ЭФ-130-1500, ЭФ-200-1500, ЭФС-300-800), полупроводниковых триодов и других конструктивных элементов (ферриты для трансформаторных сердечников, полиамидные пластмассы для корпусов и отражателей), вполне назрела необходимость разработки соответствующей организацией одного-двух промышленных образцов отечественных электронных фотовспышек автономного питания, которые что всем показателям но уступали бы лучшим заграничным приборам. По нашему мнению, в основу разработки этих образцов должны быть положены следующие условия*.

1. Компоновка — в едином пластмассовом прямоугольном блоке с встроенным пластмассовым алюминированным отражателем, имеющим прямоугольное выходное отверстие. Габариты блока должны примерно соответствовать габаритам малоформатной съемочной камеры для удобства их взаимного сопряжения.
2. Номинальная энергия вспышки — 20— 50 дж с возможностью переключения на Vi номинала (за счет соответствующего секционирования конденсаторов) для репродукционной фотографии и макросъемки.
3. Питание — от одной-двух батарей карманного фонаря, вкладывающихся в общий блок и обеспечивающих получение 100— 150 вспышек с интервалами 10—15 сек.
4. Преобразователь напряжения — на трех полупроводниковых триодах, с прекращением расхода тока после достижения определенного, не зависящего от состояния батарей, напряжения на конденсаторе и одновременным включением сигнальной лампочки (преобразователь должен иметь выводы для питания прибора от сети переменного тока 127—220 в).
5. Перемещение лампы вдоль оси отражателя должно позволять менять угловую ширину светового пучка от 40 до 60° (в соответствии с углами захвата нормального и широкоугольного объективов).
6. К прибору должна дополнительно продаваться фотоэлектрическая приставка для дистанционной синхронизации работы нескольких вспышек, применяемых одновременно.
7. На тыльной стороне прибора должно располагаться простейшее вычислительное устройство (с подвижной и неподвижной шкалами) для расчета отверстия диафрагмы.
8. Синхрошнур прибора должен иметь усовершенствованный универсальный штеккер с углом 90° между осью разъема и шнуром.
9. Ориентировочный вес прибора не должен превышать 1 кг.

Промышленное освоение такого прибора значительно повысило бы оснащенность осветительными средствами большинства наших фоторепортеров и квалифицированных фотолюбителей. Вместе с тем следует учитывать, что подобные приборы имеют довольно высокую стоимость сравнительно со стоимостью малоформатной камеры среднего класса.

Совершенно новые возможности открывает второе направление развития импульсных источников света для фотографии — создание электронных фотовспышек без накопительного конденсатора, питающихся от сети переменного тока. Принцип работы таких приборов основан на следующих особенностях современных импульсных ламп:
а) низкое напряжение зажигания, соответствующее напряжению сети; б) существование у разряда в импульсной лампе определенного сопротивления (порядка 1 ома), не допускающего бесконечного возрастания тока в сети;
в) погасание разряда в лампе при снижении напряжения на ее электродах до нуля и невозможность ее повторного зажигания без нового зажигающего импульса.

Благодаря этим особенностям, в импульсной лампе, соединенной токоведущими электродами с сетью переменного тока, может быть получен кратковременный разряд при подачд на ее электрод зажигания высоковольтного импульса, более или менее синхронизированного с момента максимума напряжения сети.

Кратковременность разряда (около четверти периода колебания тока, равная 1/200 сек) обеспечивает отсутствие каких-либо повреждений в сети, несмотря на то, что сила тока в нем достигает сотни ампер. Количество света, излучаемое за вспышку при таком питании импульсной лампы, примерно такое же, как при питании лампы от накопительного конденсатора с энергией 3О—60 дж.

График временного хода напряжения на электродах импульсной лампы, непосредственно питающейся от сети переменного тока. А — замыкание сихроконтактов, Б — зажигание разряда (Б—В —падение напряжения в сети вследствие возникновения большого тока), Г — погасание разряда, Л — размыкание синхроконтактов. Заштрихован рабочий участок графика напряжения.

Электронные вспышки такого рода не требуют для своего изготовления тяжелых и дорогостоящих накопительных конденсаторов и многоступенчатых преобразователей напряжения. Кроме импульсной лампы и отражателя, в них входит малогабаритное и недорогое устройство для синхронизации зажигающего импульса с фазой напряжения сети и открытием затвора фотоаппарата и задержки повторения таких импульсов после производства вспышки. Несмотря на некоторые принципиальные недостатки таких «приборов — привязанность к розетке электрической сети и некоторую неточность синхронизации вспышки,— дешевые и малогабаритные электронные вспышки без накопительного конденсатора должны завоевать популярность среди самых широких кругов фотолюбителей.


* Эти условия предлагаются нами в качестве основы для обсуждения и сбора других полезных предложений, которые могли бы быть использованы при осуществлении разработки.

Copyright © PHOTOHISTORY