А. Массарский Статья из журнала "Советское фото", №3 за 1960 г.
КОРПУСЫ описанных боксов были отлиты из специального сплава Аl-8. Толщина стенок 3-4 мм с выступающими ребрами жесткости. Рукоятки отлиты за одно целое с боксом. Можно использовать другие сплавы, например, силумин, а также сварить или бокc из листовой латуни. Можно также изготовить бокс из стеклоткани, наклеивая отдельные слои на заранее изготовленную модель. Внутренние размеры бокса: длина 154 мм (между боковыми стенками), ширина 85 мм, глубина 104 мм. Внутри бокс оклеен листовой пробкой толщиной 5 мм. При изготовлении боксов следует рассчитывать соотношение объема и веса таким образом, чтобы бокс с аппаратом имел отрицательную плавучесть 50-200 г. Это обеспечит устойчивое положение бокса при съемке под водой. Крепление аппарата осуществляется двумя пластинчатыми пружинами, прижимающими аппарат к задней стенке бокса. В верхней плоскости бокса выфрезерован паз, в который вклеено уплотнительное кольцо из вакуумной резины 5 (фото 1) (можно приклеить его и просто к плоскости). Крышка 15 (фото 2) прижимается к этой прокладке шестью винтами 14, которые завинчиваются от руки. Перед объективом аппарата ставится плоскопараллельное стекло 2 (рис. 3). В стенке корпуса бокса нарезается внутренняя резьба для крепления бленды 3, которая одновременно прижимает стекло к прокладке 1. Прокладка приклеивается к корпусу клеем 88.
Управление кольцами диафрагмы и расстояний на объективе производится вращением рукояток 5 и 6 (фото 2) через сальники, подобные изображенному на рис. 2. На внутренние концы осей надеваются вилки 3 (см. фото 1), изготовленные из листовой латуни толщиной 1 мм. Можно использовать пластмассовые рукоятки от приемников или телевизоров. Перед установкой аппарата в бокс на кольца объективов надеваются пружинные разрезные кольца 1 и 2 (фото 1), к которым припаяны угольники со штифтами. Вставляя аппарат в бокс, вилки 3 поворачивают в вертикальное положение (разрезом вверх) и следят за тем, чтобы штифты колец 1 и 2 попали в соответствующие вилки. Теперь, вращая рукоятки 5 и 6 (фото 2) и следя за шкалами на объективе черва крышку бокса, можно установить любое значение диафрагмы или метраж.
В крышке из оргстекла укрепляют корпус сальника (см. рис. 1), под фланец которого кладется прокладка 4. С внутренней стороны крышка на корпус сальника навинчивается гайка 2 (резьба в данном варианте М 22х1). В корпусе сальника имеется внутренняя резьба (М 18x1) для уплотнительной гайки 6. Внутрь корпуса вставляется сальник 8, выточенный из фторопласта. Сальник диаметром 17 мм имеет торцы с конусностью 120, что при сильном давлении гайки 6 дает возможность создать очень надежную герметичность вокруг оси барабана 1. Следует помнить, что герметичность во многом зависит от чистоты обработки осей, проходящих через Перемотка пленки или завод пружины для аппарата "Ленинград" осуществляется при помощи несложного механизма (см. рис. 1). На головку завода пружинного механизма аппарата "Ленинград" надевается пружина 9 с отогнутым концам. Головка вместе с пружиной накрывается колпачком барабана 1 (рис. 1), при этом конец пружины проходит через прорезь в колпачке. Если вращать барабан 1 по направлению витков, пружина будет оказывать фрикционное действие и начнет вращать головку.
После спуска затвора пружина 4 возвращает планку 6 в прежнее положение, а при снятой крышке бокса отводит планку в вертикальное положение, что позволяет свободно вставлять аппарат в бокс.
На крышке 15 (см. фото 2) смонтирован видоискатель типа иконометр, рассчитанный на применение нормального и широкоугольного объективов. Параллакс учтен для расстояния 3 м. Размеры рамки 13-88x58 мм, а малой рамки (для F- 35 мм) 60 х 40. Диаметр отверстия передней рамки 12 мм. Высота центра отверстия стойки 12 (от крышки) 31 мм, на 2 мм выше центра отверстия в рамке, что устраняет параллакс для расстояния 3 м, если стойка установлена от заднего края крышки на расстоянии 25 мм, В стенку бокса можно вмонтировать велосипедный ниппель для подкачки воздуха, чтобы по выделяющимся пузырькам определять места неплотного соединения. Однако мне за 2 года пи разу не приходилось этого делать. Описанный бокс прошел длительные испытания в различных условиях и ни разу не отказал в работе. Предлагаемый бокс является универсальным для аппаратов: "Ленинград", "Зоркий" (все модели), "ФЭД" (все модели) и (при незначительных изменениях) "Киев". Ленинградский водолаз Сергей Леонтьев сконструировал портативную лампу-вспышку для этого бокса, которая крепится от руки двумя винтами к боксу снизу и при этом автоматически включается. Все смонтировано в небольшом специально отлитом боксе (см. фото 3). Практика показала (и полученные письма подтверждают это), что любители могут сами изготовить необходимое оборудование для подводной съемки. Copyright © PHOTOHISTORY
|