Бокс для подводного фотографирования

А.А. Рогов, старший инженер группы подводных исследований Союзморниипроекта
Статья из журнала "Спортсмен-подводник",
№2 за 1962 г.

Работая под водой с фотобоксами, изготовленными для камеры "Зоркий", автор столкнулся с рядом недостатков, присущих как в целом этой схеме, так и отдельным конструкциям боксов. В частности, фотокамеры с оптическими дальномерами требуют конструкции боксов с рамочными видоискателями, а фотобоксы с задней крышкой требуют также монтажа приводов управления фотокамерой на передней панели бокса, что намного снижает маневренность подводного фотографа.

Цель настоящей статьи - познакомить читателя, занимающегося подводной фотографией, с конструкцией спроектированного автором бокса для фотокамеры типа "Старт" (рис. 18).

Прежде всего хочется ответить, почему при выборе конструктивного варианта автор остановился на боксе, применимом для зеркальной однообъективной камеры типа "Старт". Существенные преимущества этого типа: наводка на резкость и кадрировка производятся непосредственно через объектив; возможность использования для целей подводной съемки "Мир-1" - объектива с высокой разрешающей способностью, который имеет угол изображения в воздушной среде 60°, а в водной среде при переходе лучей света через плоско-параллельное стекло - 44°. Так же весьма перспективна возможность использования у этого объектива устройства для предварительной установки диафрагмы, что очень важно при фотографировании под водой. Кроме того, съемная призменная лупа и возможность использования аппарата "Старт" при наводке на резкость не с уровня глаз позволяют создать бокс с приспособлением для оптической системы наводки и кадрировки через объектив.

Таким образом, все эти технические предпосылки - сочетание системы наводки на резкость и кадрировки через объектив, высокие оптические качества объектива, надежность конструкции аппарата и удобное расположение приводов управления - позволили спроектировать и изготовить бокс со следующими техническими характеристиками:

Бокс имеет приспособление для оптической наводки на резкость.

Расположение приводов управления бокса обеспечивает одновременную наводку на резкость, кадрировку и спуск затвора аппарата.

Вес бокса без аппарата "Старт" 4 кг 200 г, с аппаратом "Старт" - 5 кг 100 г.

Плавучесть бокса в рабочем состоянии + 30 г.

Приспособление для оптической наводки, примененное в конструкции, представляет собой систему зеркал и линзу двукратного увеличения (рис. 19).

Система зеркал устанавливается в гнездо аппарата "Старт" взамен призменной лупы и служит для координации и направления лучей света, идущих через объектив к глазу фотографа (рис. 20)

Линза двукратного увеличения крепится непосредственно к фланцу крышки бокса. Она является одновременно и звеном в оптической схеме и герметизирующим иллюминатором. При удалении от нее глаза наблюдателя на 60-80 мм устанавливается отчетливое изображение в 2/3 натуральной величины объекта.

Расположение приводов управления у бокса для подводного фотографирования является одним из важнейших факторов, определяющих маневренность при съемке и качество снимков.

Фотографирование под водой по своему характеру очень близко к спортивной фотосъемке. Быстрая наводка камеры, которая зачастую делается на движущийся объект, при неустойчивом положении фотографа в воде, необходимость точной фиксации снимаемого объекта или композиции, которая второй раз уже не повторится, - все это требует возможно меньших наладок камеры и ее перемещений относительно глаз фотографа.

При конструктивном расположении ручек управления шкалами метража объектива и диафрагмы, выполненных на передней панели бокса, возникает необходимость поворачивать его для переналадки на 180°. В этот момент фотографу приходится отрываться от видоискателя, что приводит к потере времени, а зачастую и к потере из поля зрения снимаемого объекта.

Весьма важно правильное расположение рычага спуска затвора аппарата, управление которым необходимо осуществлять одним пальцем без отрыва от бокса. Кроме того, нужно учитывать, что не исключена возможность работы под водой в гидрокомбинезоне, перчатки которого намного снижают чувствительность и гибкость пальцев рук.

Все указанные выше недостатки наблюдаются почти у всех существующих конструкций боксов. Эти недостатки в новой конструкции по возможности устранены.

Использование одновременно оптической наводки через объектив и кадрировки упростило решение этой задачи.

Применение винтовой передачи как привода к кольцу наводки объектива на резкость позволило получить при малых габаритах передачи возможность вывода ручки управления на боковую стенку бокса (рис. 21). При (передаточном отношении i = 0,43 регулирование объектива от 0,7 м до бесконечности осуществляется, за два оборота рукоятки привода. Для контроля за метражом на внешней части бокса имеются шкалы, а на рукоятке привода - риска, указывающая положение объектива.

Наличие на объективе "Мир-1" фиксированной диафрагмы позволяет быстрым перебросом рычага управления полностью открывать и закрывать последнюю до нужного положения. Сцепление привода с кольцом диафрагмы осуществляется резиновой шиной, прикрепленной к металлическому сектору привода (рис. 22).

Преимущества рычажного взвода затвора аппарата "Старт" полностью использованы при конструировании привода к нему. Можно, не отрываясь от рукоятки транспортировки, осуществить двумя - тремя качательными движениями большого пальца правой руки взвод затвора с одновременной перемоткой пленки.

Спуск затвора камеры производится указательным пальцем правой руки без отрыва ее от рукоятки транспортировки.

Корпус и крышка бокса представляют собой алюминиевое литье с горизонтальным разъемом. Плоскость разъема смещена относительно оптической оси на 15° (рис. 19, 28, 29). Формы крышки и корпуса выпуклые, рассчитанные на давление воды от 10 до 15 атм, при толщине стенок литья 5-6 мм.

На передней части корпуса выполнен фланец диаметром 115х77 мм, к которому крепится стекло иллюминатора при помощи шайбы или бленды. По краям фланца расположены привод управления диафрагмой и ниппель для контроля герметичности бокса (рис. 22). Контроль за герметичностью бокса - очень важный фактор. По наличию пузырей воздуха в воде, выделяющихся из бокса, можно судить о плотности или неплотности соединений последнего. В данном случае может быть ислользован обыкновенный велосипедный ниппель. В нижней части корпуса, слева, помещен привод наводки на резкость, справа тремя шпильками крепится кронштейн рукоятки транспортировки. К этим же шпилькам может быть прикреплен и кронштейн для бокса электронной лампы вспышки (рис. 23).

В самой нижней части корпуса имеется упорная бобышка стяжного винта.

Крышка соединяется с корпусом простым замком с утоплением крышки в корпус. Между крышкой и корпусом помещается либо резиновая прокладка квадратного сечения 3х3, либо резиновый жгут диаметром от 3 до 5 мм (рис. 24).

С задней части крышки помещен фланец для крепления иллюминатора - линзы двукратного увеличения диаметром 73х50 мм. В верхней части крышки расположены иллюминатор 1 диаметром 44х24 мм для контроля за транспортировкой пленки и рычаг 2 привода затвора (рис. 25).

На боковой поверхности крышки расположен рычаг управления спуском затвора. Рама стяжного устройства крышки и корпуса (рис. 32) крепится двумя винтами с боков крышки, винты являются свободными цилиндрическими шарнирами - осями рамы (рис.40).

Все шайбы иллюминаторов крепятся соответственно тремя винтами к корпусу (рис. 26). Это крепление надежно, так как равномерно и плотно прижимает резиновую прокладку и имеет удобный монтаж и демонтаж.

Все приводы управления смонтированы на простейших сальниковых уплотнениях - резиновых кольцах круглого сечения (рис. 27). Такая система показала себя с лучшей стороны при экс- плуатации как в морской, так и в речной воде на глубине до 40 м.

Крышка к корпусу прижимается одним стяжным болтом, который затягивается вручную. Рычаг болта неразъемный, что освобождает от применения в рабочих условиях вспомогательного инструмента. Поперечина стяжной рамы жесткого таврового сечения (рис. 32).

Фотокамера крепится к корпусу бокса через кронштейн, который двумя гайками, завинчивающимися вручную, прижимается к приливам в корпусе бокса.

Все приводы автоматически встают на свои места в момент крепления крышки к корпусу бокса.

Описанный выше вариант бокса для подводного фотографирования разработан применительно к камере "Старт", но при незначительном изменении системы приводов управления и при наличии рамочного видоискателя бокс может быть использован также и для камер типа "ФЭД", "Зоркий", "Киев", "Ленинград" и "Зенит".

Приложенные к этой статье чертежи (рис. 28-45) сознательно даются без допусков. Желающие изготовить бокс по данным чертежам могут в зависимости от технологических возможностей и имеющегося оборудования проставить на чертежах допуски на обработку сопряженных деталей и чистоту их поверхности.

Необходимо предостеречь от ошибок, которые могут встретиться при изготовлении бокса. Детали бокса, изготовленные из дюралюминия, должны быть покрашены нитроэмалевой краской или иметь антикоррозийное покрытие. Ввиду сильных коррозийных процессов, возникающих в местах контактов двух различных по химическому составу материалов, помещенных в морскую воду, не рекомендуется изготовлять детали боксов из различных металлов. Исключением могут быть крепежные изделия: винты, болты, шпильки, оси, которые изготовляются из сортов нержавеющих сталей и не подвержены коррозии в морской воде.

Все расчеты на прочность следует производить с трехчетырехкратным запасом, так как не исключена возможность попадания забоксированного аппарата на большую расчетной глубину (например, при неожиданном обрыве шнура). В этом случае при выдавливании стекла водой или разрушении корпуса бокса потеря аппарата неизбежна.











Copyright © PHOTOHISTORY