На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)

 

 

 

 

   
       

12-12-2024 01:14:59

О проекте
 
Этот некоммерческий проект начат в 1997 году, и поначалу задумывался, как попытка разобраться в хронологии выпуска зеркальных камер в нашей стране (подразумевается СССР). По мере накопления материала и систематизации его, стало понятно, что и дальномерные камеры, которые я, как фотограф, весьма уважаю, также заслуживают внимания и не могут не попасть в хронологический обзор. Дальше все шло по уже понятному сценарию - шкальные фотоаппараты, среднеформатная техника и т.д., пока все это не приняло всеобъемлющего характера, включая и дореволюционную часть. В самое последнее время появился раздел "Специальные камеры", который, как вы понимаете, не мог быть написан без консультаций с соответствующими специалистами.

Какие материалы и источники используются в работе над этим сайтом?
Во-первых, - это тот постоянно расширяющийся список литературы, который выложен на странице "Библиография", дополненный проспектами, паспортами и инструкциями к фотоаппаратам и принадлежностям. Например, в моей фотобиблиотеке есть книга с автографом Д. З. Бунимовича другому известному автору советской фотолитературы - В. А. Яштолд-Говорко.
Во-вторых - это ваши письма, и информация, почерпнутая на бескрайних просторах интернета. Безусловно, все проверяется и перепроверяется, однако далеко не всегда возможно точно установить какой же источник является более надежным, т.к. многие материалы переписываются и копируются друг у друга (дублируется в том числе и ошибочная информация). К сожалению, в фотолитературе, издававшейся в нашей стране в разные годы, тоже нередко встречаются неточности, причем как опечатки, так и совсем неверная информация. Неким похожим образом мне приходиться действовать, когда нужны более качественные иллюстрации - нередко это приводит к тому, что имя автора фотографии не попадает в поименный благодарственный лист, за что я авансом и приношу свои извинения.
В-третьих - это живая информация, полученная в результате общения с коллекционерами, посещения музеев и пр.

К сожалению, в истории отечественного фотоаппаратостроения огромное количество белых пятен, несообразностей, нелогичных, на первый взгляд, моментов. И чем больше я погружаюсь в эту тему, тем больше понимаю, что соткать достоверное полотно развития отечественного камеростроения с более-менее внятным рисунком в одиночку - не реально. Только совместными усилиями мы с вами сможем добиться этого. Именно поэтому, информация на сайте ни в коем случае не претендует на статус "истины в последней инстанции". И если вы видите где-то в тексте какие-то нестыковки - то не удивляйтесь, работа находится все еще в самом начале.

В книге уважаемого мною историка советского фотоаппаратостроения Юрия Федоровича Рышкова "Краткая история советского фотоаппарата (1929-1991)" есть следующая фраза: "Какие-то из этих разработок доводятся до опытных или установочных партий, демонстрируются на выставках и могут даже попасть к потребителю, но это вовсе не значит, что такие модели достойны истории...". Конечно, мы привыкли к тому, что история реальная и история написанная отличаются друг от друга, как небо от земли. Однако с моей точки зрения, история - это не то, что мы считаем достойным или не достойным, плохим или хорошим, история - это реальная "история, выкормленная живой кровью подлинных событий и страстей" (Макс Фрай). А раз оно было, то значит заслуживает упоминания (по Л. Гумилеву "История - наука о событиях в их связи и последовательности"). Поэтому, в материале вы найдете не только серийные образцы камер, но и прототипы их, а также раздел "Непромышленные камеры". Изучать материал можно начиная с любого раздела или периода, как сзади наперед, так и по диагонали, воспользовавшись, например, Деревом сайта, расположенным слева. Две базовые статьи, посвященные дореволюционному периоду развития и советскому, по задумке автора должны представлять собой некий временной скелет, наполнением для которого будут служить иллюстрированные описания камер и принадлежностей, рассортированных и классифицированных в соответствии с представлением автора о логике и удобстве, а Дополнительные материалы (часть I и II) послужат хорошей приправой для всего проекта.

*   *   *

Нередко у меня спрашивают "сколько камер в вашей коллекции"? Отвечаю: я не коллекционер, а человек, интересующийся историей своей страны, поэтому в моей "коллекции" всего несколько рабочих камер, которыми я и снимаю. Кроме того, хочу отметить одну важную, на мой взгляд, деталь: история развития отечественного фотоаппаратостроения с точки зрения коллекционера и с точки зрения, например, историка, будет выглядеть по-разному. Для коллекционера важны и ценны не серийные образцы, а камеры, выпущенные минимальным тиражом - предсерийные, испытательные модели, прототипы. А для понимания и осознания главных тенденций и течений развития отечественного фотоаппаратостроения важнее именно те камеры, которые выпускались массовыми тиражами. При этом все боковые линии, все нереализованные проекты и прототипы камер тоже должны присутствовать в обзоре. Попытка соблюсти золотую середину между этими полярными взглядами, попытка соединить в одном материале разную степень детализации и есть главный лейтмотив моего проекта. В конечном счете сайт рассчитан на серьезного, заинтересованного и вдумчивого читателя, которому будут интересны все стороны развития отечественного фотооаппаратостроения.

Пару слов касательно списка использованной литературы. Общепринято, что список составляется не так, как приведено на странице "Библиография", а по алфавиту. В оправдание такой вольности могу только сказать, что материал проекта создается уже не первый год, и ссылки в тексте на первоисточники начали делаться уже давно (и переделывать их сейчас - не реально), поэтому список литературы и приведен в таком "неправильном" виде - литература используется по мере поступления, и в список вносится также по мере поступления.

Что в ближайших планах? Во-первых, раздел по оптике, затем фотовспышки, увеличители и прочее, включая постоянную работу над уже существующими разделами. Когда все это будет - точно сказать невозможно, т.к. все это делается на голом энтузиазме и в свободное от работы время. Тем не менее, хочу отметить, что если бы не поддержка, реальная помощь и отзывы заинтересованных читателей сайта и моих друзей, у меня давно бы уже опустились руки. Теперь же ситуация такова, что проект постепенно превратился в нечто самостоятельное, и сам командует мной :). Как он будет дальше развиваться, и будет ли когда-нибудь существовать бумажная версия - я не знаю и не загадываю. Поживем - увидим. Time will show.

С уважением и надеждой на плодотворное сотрудничество, искренне ваш, Абрамов Георгий.


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2024