На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-
- Аппараты И. К. Акимова / The cameras of the I. K. Akimov
- Аппарат И.Ф. Александровского / The camera of the I.F. Alexandrovskyi
- Аппараты Н. Н. Апостоли / The cameras of the N. N. Apostoli
-Н.А. Атамасов, Фотографический склад, журнал «Фотограф-практик» / N.A. Atamasov, Photografic warehouse and Magazin
- Аппарат К.С. Бранделя / The camera of the K.S. Brandel
-Роликовая кассета Л.В. Варнерке / Roll-film of the L.V. Varnerke
-Склад-магазин А.Ф. Вернера / Warehouse shop of A.F. Verner
-Аэрофотоаппарат В.Ф. Гельгара "Разведчик" / The Air Camera of the V.F. Gelgar "Razvedchik"
-Магазин фотографических принадлежностей А.И. Добошинского / The Shop of photographic accessories A.I. Doboshinski
-Хроно-фотографический аппарат В.А. Дюбюка / The Hrono-camera of the V.A. Dyubyuk
- Аппараты Д. П. Езучевского / The cameras of the D. P. Yezouchevskyi
- Аппарат Измайлова / The camera of the Izmailov
-Торговый дом "Ф. Иоахим и К°" / Trade House "F. Ioachim and K°"
- Аппараты И. И. Карпова / The cameras of the I. I. Karpov
- Аппарат Э. Козловского / The camera of the E. Kozlovski
- Аппараты Н.К. Клячко / The cameras of the N.K. Klyachko
-Дорожная камера проф. В.И. Курдюмова / The cameras of the V.I. Kourdumov
- Аппарат В.Д. Менделеева / The camera of the V.D. Mendeleev
-Торговый дом И. Покорного / Trade House of the I. Pokornyi
- Аппараты А.А. Поликарпова / The cameras of the A.A. Polikarpov
- Аппарат И. Полякова / The camera of the I. Polyakov
- Аппараты А.А. Поповицкого / The cameras of the A.A. Popovitski
- Аппараты В.Ф. Потте / The cameras of the V.F. Potte
- Аппараты В.И. Срезневского / The cameras of the V.I. Sreznevsky
-Торговый дом И.А. Стеффена / Trade House of the I. Steffen
- Аппарат Р.Ю. Тиле / The camera of the R.Y. Tile
- Аппараты С.А. Ульянина / The cameras of the S.A. Oulyanin
- Аппарат И.И. Филипенко / The camera of the I.I. Philipenko
- Аппараты И. Яновского / The cameras of the I. Yanovskyi
- Затворы И.В. Болдырева и В.П. Сабанеева / The shutters of I.V. Boldyrev & V.P. Sabaneev
- Затворы С.А. Юрковского / The shutters of the S.A. Yurkovskyi
- Затворы И. Яновского и Ашихина / The shutters of I. Yanovskyi & Ashihin
-Прибор А.А. Ярковского для определения скорости моментальных фотографических затворов / Device of A.A. Yarkovsky for determination of speed of instant photographic shutters
-"Англо-русская фотокомпания" / "Anglo-russkaya fotokompania"
-Торговый дом "Невское депо фотографических принадлежностей" / Trade House "Nevskoe Depo photographic attachmens"
-Склад фотографических и оптических принадлежностей Р. Якоба / Warehouse of photographic and optical accessories of R. Jacob
- Дополнительные материалы, часть I / Additional materials, part I
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)

 

 

 

 

       
Рассылки Subscribe.Ru
  "История  отечественного  фотоаппаратостроения"  

11-12-2018 04:19:53

Роликовая кассета Л.В. Варнерке
Roll-film of the L.V. Varnerke

Варнерке Лев Викентьевич (наст. имя Владислав Малаховский, известный на Западе как Leo Warnerke), (1837 – 7.5.1900, Женева) талантливый изобретатель, впервые предложивший миру роликовую кассету. Речь идет о сконструированной в 1877 г. Варнерке фотокамере с роликовой кассетой для фотографирования на съемный коллодионный слой на желатинированной бумаге. Л.В. Варнерке (известный на Западе как Leo Warnerke) усовершенствовал способ изготовления эмульсии, которой обычно покрывались негативные стеклянные пластинки, создав бумагу (пленку), покрытую особой светочувствительной тканью (так наз. «эмульсия Варнерке»).

В 1878 г. Л.В. Варнерке выступил с рассказом о своём изобретении на первом заседании С.-Петербургского отдела светописи при Русском техническом обществе (РТО), на котором присутствовали лучшие петербургские фотографы того времени, в их числе «главный фотограф» Генштаба – полковник С.Д. Лаптев. В своём выступлении Варнерке отметил преимущества нового способа – изобретенная им ткань (или «чувствительная пленка») давала возможность путешественнику, не знакомому с фотографией, «снимать какие угодно виды» посещаемых ими местностей. Вместо употребляемых в то время стеклянных пластинок, составляющих «весьма громоздкий и хрупкий предмет», он мог иметь материал для сотни негативов, заключавшийся в небольшой кассете.

Правда, новый способ имел и недостатки. Во-первых, негативы с течением времени «усиливались сами собой»; во-вторых, эмульсионный слой обладал повышенной чувствительностью к пыли – пыль могла приставать не только к сырому, но и сухому слою, в особенности, если он немного отсыреет. Главная же заслуга Варнерке, как отмечалось в ходе обсуждения, состояла не собственно в его эмульсии, – в то время на Западе уже были разработаны различные эмульсионные покрытия, аналогичные предложенному Варнерке, но в изобретении им чувствительных пленок, совершенно заменяющих негативные стеклянные пластинки: сильно чувствительные к яркому солнечному свету, они могли служить для «снимания видов» в южных стра-нах, особенно при военных походах. Эти особо светочувствительные пленки (или пластинки) получили название «чувствительной негативной ткани» (sensitive negative tissue).

"Ни в одной книге, вышедшей за границей, не говорится о том, что первый в мире пленочный фотографический аппарат с роликовыми кассетами для бромосеребряной коллодионной ленты был создан в России в 1877 году польским изобретателем Л. В. Варнерко (Владиславом Малаховским), жившим и работавшим тогда в Петербурге. Этот аппарат в те годы получил широкую известность за рубежом и стал образцом для копирования. Только через 11 лет после этого, в 1888 году, в США был выпущен фотоаппарат "Кодак" с бумажной, а в 1889 году - с целлулоидной лентой.
Точно так же в зарубежных книгах по фотографии сообщается, что горючая целлулоидная фотографическая пленка была применена Д. Карбуттом, Г. Гудкпном, Д. Истмэном и У. X. Уэлкером в США в 1884-1889 годах, но не упоминается о том, что негорючая "смоловидная", фотографическая пленка впервые была изобретена в России в 1878-1881 годах И. В. Болдыревым.

Значительная часть жизни и деятельности этого выдающегося польского изобретателя прошла в России, в Петербурге ("Фотографическая лаборатория Варнерке и К°", Санкт-петербург, Вознесенский пр., 31, фотографическая лаборатория). Из дошедших до нас писем Варнерке видно, что он владел русским языком как русский, а не как иностранец. Л. В. Варнерке был активным членом V фотографического отдела Русского технического общества. Редакция журнала "Фотограф", выпускаемого этим отделом, гордилась его сотрудничеством и писала о нем во всех объявлениях крупными буквами. В октябре 1880 года Варнерке доложил Русскому техническому обществу об устройстве своего сенситометра. В 1882 году па Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве он выставил сенситометр, актинометр, сухие броможелатиновые пластинки и образцы, выполненные на этих пластинках, - фотографии Л. И. Деньера, С. Л. Левицкого, Бергамаско и др. Любопытно, что английские историки фотографии, которым было мало известно о раннем и главном периодах жизни и деятельности Л. В. Варнерке, считали его... английским изобретателем" ("Советское Фото" №5, 1959г., И. Соколов, кандидат технических наук.)


Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
Copyright © G.Abramov, 1997-2018