На главную О проекте Ссылки О сотрудничестве Пресса Библиография Поиск Что нового?
-Развитие фотоаппаратостроения в России до 1917 года / Development of a photoindustry in Russia till 1917
-
- Аппараты И. К. Акимова / The cameras of the I. K. Akimov
- Аппарат И.Ф. Александровского / The camera of the I.F. Alexandrovskyi
- Аппараты Н. Н. Апостоли / The cameras of the N. N. Apostoli
-Н.А. Атамасов, Фотографический склад, журнал «Фотограф-практик» / N.A. Atamasov, Photografic warehouse and Magazin
- Аппарат К.С. Бранделя / The camera of the K.S. Brandel
-Роликовая кассета Л.В. Варнерке / Roll-film of the L.V. Varnerke
-Склад-магазин А.Ф. Вернера / Warehouse shop of A.F. Verner
-Аэрофотоаппарат В.Ф. Гельгара "Разведчик" / The Air Camera of the V.F. Gelgar "Razvedchik"
-Магазин фотографических принадлежностей А.И. Добошинского / The Shop of photographic accessories A.I. Doboshinski
-Хроно-фотографический аппарат В.А. Дюбюка / The Hrono-camera of the V.A. Dyubyuk
- Аппараты Д. П. Езучевского / The cameras of the D. P. Yezouchevskyi
- Аппарат Измайлова / The camera of the Izmailov
-Торговый дом "Ф. Иоахим и К°" / Trade House "F. Ioachim and K°"
- Аппараты И. И. Карпова / The cameras of the I. I. Karpov
- Аппарат Э. Козловского / The camera of the E. Kozlovski
- Аппараты Н.К. Клячко / The cameras of the N.K. Klyachko
-Дорожная камера проф. В.И. Курдюмова / The cameras of the V.I. Kourdumov
- Аппарат В.Д. Менделеева / The camera of the V.D. Mendeleev
-Торговый дом И. Покорного / Trade House of the I. Pokornyi
-
-Ручная детектив-камера "Космос" / Detective-camera "Cosmos"
-Камера модели "Покорного" типа "а" / Camera "Pokorny" type "a"
-Камера модели "Покорного" типа "b" / Camera "Pokorny" type "b"
-Камера модели "Покорного" типа "c" / Camera "Pokorny" type "c"
-Камера модели "Покорного" типа "d" / Camera "Pokorny" type "d"
- Аппараты А.А. Поликарпова / The cameras of the A.A. Polikarpov
- Аппарат И. Полякова / The camera of the I. Polyakov
- Аппараты А.А. Поповицкого / The cameras of the A.A. Popovitski
- Аппараты В.Ф. Потте / The cameras of the V.F. Potte
- Аппараты В.И. Срезневского / The cameras of the V.I. Sreznevsky
-Торговый дом И.А. Стеффена / Trade House of the I. Steffen
- Аппарат Р.Ю. Тиле / The camera of the R.Y. Tile
- Аппараты С.А. Ульянина / The cameras of the S.A. Oulyanin
- Аппарат И.И. Филипенко / The camera of the I.I. Philipenko
- Аппараты И. Яновского / The cameras of the I. Yanovskyi
- Затворы И.В. Болдырева и В.П. Сабанеева / The shutters of I.V. Boldyrev & V.P. Sabaneev
- Затворы С.А. Юрковского / The shutters of the S.A. Yurkovskyi
- Затворы И. Яновского и Ашихина / The shutters of I. Yanovskyi & Ashihin
-Прибор А.А. Ярковского для определения скорости моментальных фотографических затворов / Device of A.A. Yarkovsky for determination of speed of instant photographic shutters
-"Англо-русская фотокомпания" / "Anglo-russkaya fotokompania"
-Торговый дом "Невское депо фотографических принадлежностей" / Trade House "Nevskoe Depo photographic attachmens"
-Склад фотографических и оптических принадлежностей Р. Якоба / Warehouse of photographic and optical accessories of R. Jacob
- Дополнительные материалы, часть I / Additional materials, part I
-Этапы развития советского фотоаппаратостроения (1917 - 1991) / Stages of development of the Soviet photoindustry (1917 - 1991)

 

 

 

 

       
Рассылки Subscribe.Ru
  "История  отечественного  фотоаппаратостроения"  

11-12-2018 04:20:59

Торговый дом Иосифа Покорного

"Покорный Иосиф Иосифович (1862—1914), австрийский подданный. Коммерческую и производственную деятельность начал в 1879 г. в Одессе. На Бульварной площади он устроил литографию и фабрику фотографических принадлежностей, коли­чество рабочих на которой через 30 лет было 27 человек.
Первую известность Покорный, владелец литографии, приобрел в 1890 г., когда получил бронзовую медаль Императорского общества сельского хозяйства южной России «за фотографические бланки» на фотовыставке Одесского отделения ИРТО.

В Москве открыл фотографию 2 октября 1895 г. на ули­це Петровка, в доме Михалкова, №5. По тому же адресу он организует фабрику фотографических бланков. В 1896 г. Покорный — участник фотографической выставки, устроенной Русским фотографическим обществом в Москве, на которой он экспонировал фотопринадлежности, фотобланки и павильон­ные аксессуары из папье-маше. Об экспонатах Покорного пресса писала: «Эта фирма, впрочем, выставила также и свои изделия — фотографический картон и павильонные аксессуары из папье-маше. И те и другие, как по доброкачествен­ности и по изяществу, так и по дешевизне обращали на себя всеобщее внимание». За выставленные экспонаты Покорный получил похвальный отзыв комитета выставки.

Работой в фотоателье Покорный занимался мало, хотя и не продавал его: он почти полностью переключился на торговлю и производство фотографических принадлежностей.

Параллельно он активно занимается общественной деятель­ностью. В 1895 г., Покорный вступает в Русское фотографическое общество в Москве и остается его действительным членом до самой смерти в 1914 г. В 1896 г. он участвует в выставке Общества, жертвует РФО аксессуары и принадлеж­ности для съемки в 1898 г.

В 1909 г. Покорный объявил через фотографические журналы о 10-процентной скидке членам фотографических обществ на всех своих складах (в Москве, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону). Не забывает Покорный и Одессу. В 1901 г. он член-казначей организационного комитета Поощрительного конкурса диапозитивов, устроенного Фотографическим отделом Одесского отделения ИРТО.

С 1903 г. в продаже появляются стереоскопические фото­камеры «Покорнископ» трех моделей, изготовленные на его фабрике. В апреле 1907 г. Покорный «имеет честь довести до сведения, что им в Москве открыта фабрика фотографических пластинок, которые и выпущены ... в продажу под названием "ИРИС" ». К моменту открытия фабрики фотопластинок Покорный — владелец «фабрики бристольского картона и фото­графических бланок» в Либаве, складов фотографических принадлежностей в Москве, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону.

По официальным данным фабричного, податного и горного надзора в "Списке фабрик и заводов России в 1910 г." в собственность Покорного входят:

  • в Москве: магазин на ул. Петровка, 5 (фотография уже не существует), фабрика фотографических бланков по тому же адресу с годовым производством 614 300 шт. бланков, количество рабочих - 13 человек; основаны в 1895 г.; фабрика фотопластинок "Ирис" на Новой Басманной ул, д. 25 основана в 1907 г.
  • в Либаве: фабрика бристольского и глянцевого картона и фотографических бланков основана в 1904 г. (встречаются фотографические бланки с текстами: "Фабр. И. Покорного Либава", "Лит. И. Покорного, Либава", "Художественная литография И. Покорного, Либава" и "Lit. J. Рокоту a Libau";
  • в Ростове-на-Дону: магазин фотопринадлежностей на Большой Садовой улице;
  • в Херсонской губернии: фабрика фотографических принадлежностей.
    Склад фотографических принадлежностей в Киеве и Указанном списке не значится.

    В это время в Москве вышел "Иллюстрированный прейскурант фабрик и складов фотографических принадлежностей Иосифа Покорного" (Москва, Киев, Одесса, Ростов-на-Дону). Фотографическое производство: фотографические пластинки "Ирис" в Москве, бристольский картон и фотографические бланки в Либаве" - 5564 наименования товаров; отдельная часть прейскуранта содержит данные по фотографическому картону, бланкам для фотокарточек ателье и любительских снимков.

    В 1912 г. Фабрика фотографических бланков Покорного переименована в Фабрику фотографических бланков, венских паспарту, альбомов, художественных виньеток и других бумажных изделий (бывш. Л. Недоманского).

    После смерти И. И. Покорного его фирма продолжала существовать и даже в 1915 г. объявила о намерении купить фотографии в Крыму, на Кавказе или в Сибири, ценой не выше 3 тыс. руб. Фабрика "Ирис", оборудованная новейшими заграничными машинами, в 1924 г. перешла в ведение Госкино."[186, стр. 132-135]

       

    Любопытно отметить, что торговый дом И. Покорного также выпускал фотокамеры под собственным брендом, причем оптика для этих камер делалась на заказ, и, по обычаям того времени, была именная (например "Rapid Aplanat №#, Jos. Pokorny" - см. фото). Использовалась оптика от таких производителей как Dallmeyer, Emil Busch, Goerz, Zeiss и др.

     


    В конце XIX века в этом здании находилась представительство фотографических бланков и художественной литографии Иосифа Покорного в Житомире.


  • Фото каталогов - Михаил Фокин


    Все права защищены. Охраняется законом РФ об авторском праве. Воспроизведение всего содержания сайта или какой-либо его части запрещается без письменного разрешения автора.
    Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.
    Copyright © G.Abramov, 1997-2018